Was sind ätherische Öle?
Was sind ätherische Öle?
Ätherische Öle sind natürlich vorkommenden, flüchtige aromatische Verbindungen die eine sichere Anwendung voraussetzen.
Das Wort »flüchtig« bezieht sich bei ätherischen Ölen auf die Fähigkeit einer Substanz, ihren Zustand schnell zu ändern. Die chemische Zusammensetzung der flüchtigen aromatischen Verbindungen in ätherischen Ölen ermöglicht es ihnen, sich schnell durch die Luft zu verteilen. Deshalb kann das Aroma eines ätherischen Öls ab dem Öffnen der Flasche wahrgenommen werden – und zwar schon aus der Ferne.
Wie werden ätherische Öle hergestellt?
Sie werden mittels Wasserdampfdestillation oder Kaltpressung aus Blüten, Blättern, Bäumen, Wurzeln, Samen, Rinden, Schalen und sogar Gräsern gewonnen.
Nicht alle ätherischen Öle werden gleichwertig hergestellt werden. Die Reinheit eines Öls kann je nach geografischer Lage, Destillationsmethode, Wetter und anderen Faktoren variieren. Und ganz egal wie sorgfältig eine Pflanze ausgewählt, gepflegt und geerntet wurde, kann die Qualität des ätherischen Öls während des Destillationsprozesses entweder erhalten oder zerstört werden. Durch die Liebe zum Detail und die Präzision, die bei der Destillation notwendig sind, wird sie weniger zu einem Prozess als vielmehr zu einer Kunstform. Destillierende müssen präzise sein und sorgfältig auf Ernteverfahren, Temperatur, Destillationsdauer, Druckverhältnisse usw. achten.
Wie wird aus einer Pflanze ein ätherisches Öl?
Der genaue Prozess, der zur Herstellung eines ätherischen Öls eingesetzt wird, hängt davon ab, aus welcher Art von Pflanze das Öl stammt. Die Grundidee ist jedoch, dass Pflanzen einen bestimmten Destillationsprozess mit Spezialausrüstung durchlaufen, bei dem das ätherische Öl von seinen Pflanzenteilen getrennt wird. Das ätherische Öl versteckt sich in verschiedenen Teilen der Pflanze, oft nur in mikroskopisch kleinen Mengen. Während des Destillationsprozesses trennen heißer Wasserdampf und die mechanischen Abläufe in der Apparatur das ätherische Öl von seinem ursprünglichen Pflanzenteil. Bei der Herstellung von Zitrusölen wird das ätherische Öl maschinell und unter Einsatz von kaltem Wasser von der Schale der Frucht getrennt.